О театре
Сегодня Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького - это уникальный театральный комплекс, состоящий из нескольких сценических площадок. Но, прежде всего, Крымский академический - это Театр высокого стиля, где глубокий психологизм выступает в синтезе с истинной театральностью и яркой художественной формой.
Разные периоды сменяли друг друга в жизни театра за его 200-летнюю историю, но доминантой лучших спектаклей всегда была "жизнь человеческого духа". Основа репертуара театра - русская и мировая классическая драматургия.
В афише пьесы Э.Скриба, А.Фредро, Ж.-Б.Мольера, Лопе де Вега.
И, конечно же, русская классика - "Дядя Ваня" и "Смешные истории" А.Чехова, "Волки и овцы", "Доходное место", "Сердце не камень" А.Островского, "Женитьба Белугина" А.Островского и Н.Соловьева, "Ревизор" Н.Гоголя, "Яков Богомолов" и "Васса Железнова" М.Горького, "Вешние воды" И.С. Тургенева, "Кабала святош" М.Булгакова.
Отличительная черта этих постановок - органичное соединение традиций и новаторства. Бережное отношение к драматургической основе, авторскому слову сочетается в них с современной сценической стилистикой и точностью эмоционального воздействия.
В настоящее время репертуар театра включает около 70 спектаклей различных жанров, среди которых трагедия и историческая хроника, комедия и фарс. Некоторые из них прошли 100 и более раз, но не потеряли с годами своей актуальности и привлекательности для зрителя. Наш театр одним из первых в стране создал свою сценическую версию бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Было это в 1981 году и с тех пор "Мастер и Маргарита" являлся своего рода визитной карточкой театра. Аншлаги и зрительские овации на этом спектакле были обычным явлением. Так было не только на стационаре, но и на гастролях в Санкт-Петербурге и Киеве, в Севастополе и Львове.
В репертуарной афише театра также пьесы Леонарда Герша, Рэя Куни, Григория Горина, Флорида Булякова, Никиты Воронова, Надежды Птушкиной, Юрия Полякова, Александра Марданя, Валентина Азерникова, Наталии Демчик, Александра Коровкина и Валентина Красногорова. Честь и гордость любого театра - духовные и культурные традиции, выработанные в коллективе и передающиеся из поколения в поколение,- то, что позволяет говорить о существовании театра-школы.
В 1995 году при театре была создана Государственная Школа-студия, в которой в течение 20 лет режиссеры и актеры готовили себе достойную смену. Наши выпускники не только пополняют труппу Крымского академического, но и работают в других театрах.
В труппе работают актеры, преданные своему делу. Многие из них отдали служению искусству Мельпомены не один десяток лет. Это Анатолий Бондаренко, Светлана Кучеренко, Наталия Малыгина, Виктор Навроцкий, Валерия Милиенко, Людмила Могилева, Инна Аносова, Валерий Юрченко, Владимир Крючков, Людмила Федорова, Людмила Юрова, Игорь Бондзик, Сергей Ющук, Татьяна Павлова и другие. Многие из них пришли в театр начинающими актерами, здесь состоялось их творческое становление. И сегодня они - опытные мастера, мудрые наставники для способной творческой молодежи, уверенно занимающей ведущие позиции в репертуаре.
Театр никогда не стареет, какой бы солидный юбилей он не отмечал. Театр всегда движетсяs вперед, потому что мудрость и опыт старших сочетается с дерзаниями молодых. А это значит, у театра есть будущее.
Заслуженный работник культуры Украины
Заслуженный деятель искусств АР Крым
Л.Г. Касьяненко
|